Rus

Алфимова Александра

Руководитель практики реструктуризации и банкротства

Специализируется на защите интересов клиентов в рамках различных категорий банкротных споров: оспаривание сделок, взыскание убытков, привлечение к субсидиарной ответственности, включение в реестр требований кредиторов и др. Комплексно сопровождает процедуры банкротства и реструктуризации проблемных активов как со стороны должников, так со стороны кредиторов, контролирующих лиц и контрагентов по сделкам. Имеет опыт участия в разрешении гражданско- правовых споров и оспаривании ненормативных актов государственных органов.

До присоединения к команде Savina Legal была юристом крупной российской юридической фирмы, специализирующейся на разрешении споров и сопровождении банкротств в России и за рубежом.

Среди недавних проектов:
Представляла интересы конкурсного управляющего при взыскании с бывшего руководителя должника убытков в размере 2 млрд рублей (убытки в указанном размере успешно взысканы).
Сопровождала интересы конкурсных кредиторов крупной энергетической компании при оспаривании сомнительных сделок должника (зачетов) на сумму более 450 млн рублей, а также при дальнейшем взыскании денежных средств по результатам признания сделок недействительными (в конкурсную массу должника поступили более 450 млн рублей).
Представляла интересы физического лица при включении в реестр требований кредиторов в двух делах о банкротстве (требования включены в реестр требований кредиторов в обоих делах – в каждом на сумму более 370 млн рублей).
Защищала интересы кредитора – российской нефтяной компании – с размером требований более 10 млрд рублей в деле о банкротстве крупного таможенного брокера.
Отстояла интересы международной автомобильной компании в рамках оспаривания отказа от договора в деле о банкротстве регионального дилера (в оспаривании сделки, совершенной клиентом, было отказано).
Противостояла субординации требований кредитора на сумму более 380 млн рублей в деле о банкротстве крупного производителя пищевых продуктов.

Идеальных людей не существует. Мне было сложно с этим примириться, понять, что индивидуальность она в несовершенстве. Сначала пришлось принять себя, осознать, что не нужно расходовать жизнь на постоянное «соблюдение рамок», «поддержание лица» и собственную «прокачку». После этого, как бы банально это не звучало, жизнь стала ярче, а я сама добрее или по крайней мере терпимее к окружающим.

Меня с детства учили оборачиваться по сторонам, громко не говорить, думать о том, что «скажут люди вокруг». Мне кажется, этот исторически обусловленный страх, эта несвобода — именно они тормозят развитие как отдельных людей, так и целой страны. Как же хочется верить, что наше поколение воспитает детей, у которых не будет страха индивидуальности и комплекса «белой вороны».

В школе мне было скучно на уроках труда и рисования. Помню в начальной школе, когда другие дети воодушевленно лепили снеговиков из ваты, я смотрела вокруг и думала: «вы всерьез так радуетесь кусочку картону, шарикам из ваты и пальцам в клее пва?». Надо сказать, что уже тогда ростки переговорщика медленно прорывались во мне. Мучения были прекращены путем отступного: вместо обязательства лепить поделки из шишек, спичек и осенних листьев договорилась с учительницей, что буду поливать цветы и сортировать тетради других классов.

Две самые важные вещи, чтобы быть счастливым. Здоровье твое и здоровье близких. Все остальное можно наверстать.

В книгах прекрасно то, что они позволяют на несколько мгновений убежать из существующей реальности в другую. Не то, чтобы существующая настолько ужасна, что все время хочется сбежать в вымышленный мир, нет, просто книги — это легальный активатор твоего воображения. При помощи книг можно примерить на себя ситуации, которые с тобой еще не происходили. И этот опыт при его умелом использовании может пригодиться в реальной жизни. Если, конечно, не забыть о ней, увлекшись чтением книг.

В детстве я мечтала стать учителем, как мама. Но в старшей школе меня затянула юриспруденция и экономика, хотя желание преподавать (отдавать таким способом) не покидало никогда. Верю, что если в группе из 30 студентов удастся научить чему-то хотя бы двоих или троих, мир вокруг станет чуточку лучше.

Мы тратим слишком много энергии на разговоры, очень мало на действия. Даже информация, которую вы сейчас читаете обо мне — это разговор сквозь экран телефона. По ней вы, конечно, сможете составить некоторое представление, но лучше приходите в Savina Legal, чтобы посмотреть на нас в действии.

Связанные материалы