События конца февраля – начала марта 2022 года носят поистине драматический характер как для населения, так и для бизнеса. В этой связи актуален вопрос, какие правовые последствия для существующих обязательств и контрактов порождает сложившаяся ситуация.
В первую очередь это, безусловно, затрагивает контракты, заключенные в рамках внешнеэкономической деятельности, но и не менее актуально для внутренних правоотношений, которые испытывают не себе негативные последствия ухода с российского рынка иностранных игроков.
В условиях турбулентности в экономике можно как освободиться от ответственности за нарушение обязательства, так и попытаться изменить или расторгнуть более невыгодный контракт.
В предыдущем выпуске мы рассмотрели механизм освобождения от ответственности за неисполнение обязательства, а в этой более подробно остановимся на механизмах прекращения или изменения самого обязательства в сложившихся реалиях.
Если невозможность исполнения, возникшая в результате непреодолимой силы, носит постоянный характер (является окончательной), наряду с освобождением от ответственности происходит и прекращение самого обязательства и применяются правила ст. 416 ГК РФ.
Пункт 1 статьи 416 ГК РФ гласит, что
«Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает».
По смыслу данной нормы наступление невозможности исполнения прекращает обязательство автоматически, т.е. в силу самого факта возникновения соответствующего препятствия.
Частный случай такой ситуации раскрывается в п. 1 ст. 417 ГК РФ:
«Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части».
Отметим, что, если невозможность носит сугубо временный характер, обязательство прекращаться не может, так как есть вероятность того, что препятствие отпадет к моменту наступления срока исполнения или в скором времени после наступления такого срока.
На заметку:
Если момент исполнения обязательства может быть смещен во времени без каких-либо критических последствий, то прекращения обязательства не происходит.
Таким образом, прекращение обязательства невозможностью исполнения происходит автоматически, для этого не нужно подписывать какие-либо дополнительные соглашения с контрагентом или обращаться в суд. Тем не менее, мы рекомендуем максимально заблаговременно уведомить своих контрагентов о предстоящем прекращении обязательств в связи с невозможностью их исполнения.
Еще одним основанием для прекращения или изменения обязательств является концепция, изложенная в п. 1 ст. 451 ГК РФ:
«Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа».
Закон уточняет, что изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Запрещение перевозок, запрет торговли в порядке международных санкций и тому подобные меры вполне можно трактовать как существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
На заметку:
Для расторжения или адаптации контракта под резко изменившуюся обстановку соответствующие изменения обстановки должны произойти уже после заключения договора. Если соответствующие обстоятельства были налицо уже в момент заключения договора, ссылаться на них впоследствии нельзя.
Отличие такого подхода от прекращения обязательства невозможностью исполнения состоит в том, что при существенном изменении обстоятельств сохраняется возможность исполнения обязательства, и речь, по сути, идет только о несправедливости исполнения договора на изначальных условиях.
В такой ситуации договор может быть расторгнут (в т. ч. в судебном порядке) только если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами.
В судебной практике в основном распространены случаи рассмотрения исков, в которых в качестве существенно изменившихся обстоятельств представляются экономические проблемы, финансовые кризисы, инфляция или девальвация рубля и тому подобные изменения экономических условий.
Мы рекомендуем следующий порядок действий для расторжения или адаптации контракта под резко изменившуюся обстановку:
Надо отметить, что суды все же крайне осторожно применяют ст. 451 ГК РФ, поэтому в суд следует идти только с тщательно выверенной правовой позицией, иначе результатом будет только потраченное время и дополнительные денежные затраты.
Таким образом, полагаем, что запрещение перевозок, запрет торговли в порядке международных санкций и тому подобные меры, а также девальвация рубля и ускорившаяся инфляция вполне могут трактоваться как обстоятельства, которые стороны не могли заранее предвидеть и на них можно ссылаться при приведении договорных условий в соответствие с изменившейся ситуацией (например, для продления сроков исполнения обязательств) либо для расторжения договора.
Чем мы можем помочь: