Практика реструктуризации и банкротства выпустила гайд «За бортом реестра», посвящённый вопросам субординации требований в банкротстве.
В гайде предложен обзор моделей субординации в банкротстве, собрана статистика субординации, прокомментирована ситуация с субординацией в новом законопроекте о банкротстве, а также подробно представлены основания субординации.
Правила субординации требований кредиторов были закреплены Верховным Судом РФ еще в начале 2020 года, но и по прошествии уже почти двух лет продолжают вызывать вопросы. Вот лишь немногие из них: допустима ли субординация требований в рамках банкротства гражданина? Как определить момент имущественного кризиса должника, и что такое вообще имущественный кризис для целей выявления компенсационной природы финансирования? Возможна ли субординация текущих требований в банкротстве?
На практике мы столкнулись с проблемой субординации текущих требований кредиторов в банкротстве. Наша команда представляет интересы ООО «Софт-Трнас» в качестве кредитора в рамках банкротства ООО «Стройновация» на сумму 860 млн рублей. В ходе процедуры банкротства конкурсный управляющий счёл, что ООО «Стройновация» и ООО «Софт-Транс» являются аффиллированными лицами через акционеров обоих компаний. В результате суд субординировал требования клиента. Перед нами стоит задача доказать невозможность субординации текущих требований как таковых, поскольку это не отвечает целям и задачам института субординации в данном деле. Сейчас наша кассационная жалоба, касающаяся субординации текущих требований, передана в Верховный Суд РФ.
В ежедневной работе мы наблюдаем растущий спрос как на защиту от субординации, так и на «нападение» с применением механизмов субординации. Опыт участия в таких делах помог сформировать широкое понимание критериев субординации, а также накопить массив аналитики судебной практики.
Читайте в нашем гайде «За бортом реестра» аналитику по субординации требований в банкротстве, а также сформировавшиеся на практике правила, которые помогут разобраться в сложных вопросах защиты от субординации.